L’evento nasce in seno al progetto ÀMPELO. “Accoglienza per Mercati Internazionali in Alta Provenza E Langhe ROero”
sviluppato all’interno del Programma di Cooperazione Transfrontaliera
Italia-Francia ALCOTRA V 2014-2020.
Il progetto mira alla formazione e alla crescita culturale sull’enoturismo. Lo scopo ultimo è migliorare la qualità dell’accoglienza e dell’offerta nei territori partner: l’Alta Provenza con la produzione del vino AOP Pierrevert e Langhe Roero. I partner transfrontalieri del progetto sono: l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour e l’Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero sul lato italiano, e l’Ufficio del Turismo DLVA (Agglomerazione Durance Luberon Verdon sita nel territorio delle Alpi di Alta Provenza) e l’UESS (l’Université Européenne des Senteurs & des Saveurs) centro di formazione e ricerca nella filiera dei sapori e dei profumi. Tra coloro a cui è indirizzato il progetto ci sono anche i produttori vitivinicoli la cui attività principale non è occuparsi di turismo ma rappresentano oggi una tessera fondamentale della filiera enoturistica.